ТИХОМИРОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Тихомиров 6

В России законов – как грязи. Права нет. Поэтому живут все по понятиям.

О СЕБЕ

Занимаюсь тем, что знаю и люблю. Если очень кратко – экономика, право и организация здравоохранения. Понимаю, что экономика – не наука. Но экономический (гражданский) оборот никто не отменял. Я – специалист в сфере права, медицинской юриспруденции. И по научной медицинской специальности я – организатор здравоохранения. Сейчас такой специальности нет, есть – общественное здоровье и здравоохранение. Но на деле перемена лукавая: здоровье – необобществимо, а вместо здравоохранения – сфера охраны здоровья. И в сфере охраны здоровья складывается оборот товаров работ, услуг медицинского назначения. Гражданский оборот. Отраслевой и межотраслевой оборот.

Сертификат на никнейм aquareus, зарегистрирован на Тихомировым Алексеем ВладимировичемВсе очень просто. Для всего мира. Я-то постигал эти простые истины, будучи уже врачом, не со студенческой скамьи, как всюду. А там, в цивилизованном зарубежье, каждый понимает, что что-то из ничего не появляется. Все делается людьми. И людей ведет собственная мотивация, а не чужая воля.

За границей нас не могут понять, потому что так не бывает – медперсонал не может получать мало. Всюду это верхняя прослойка обеспеченного мира. За границей никак не могут допустить, что у медперсонала могут быть начальники, диктующие, как лечить. Там много чего не могут даже предположить того, что есть у нас.

А у нас чиновники, не вылезающие из-за границы, не могут понять, как любое заимствование оттуда не может прижиться на нашей почве. Вроде все так же, а – не работает или работает с обратным эффектом. И вроде на каждый заусенец – приказ, инструкция, регламент и пр., а дело не продвигается.

Если правило, норма, закон написаны так, что противоречат жизни, то проблема не в жизни, а в правиле, норме, законе.

Я рожден в Советском Союзе. И горжусь этим. Тогда не было того, что творится со времен его распада. Любого рода предписание имело замысел, смысл и логику, не говоря о полезных последствиях – да, в тех условиях, в условиях того общества, того общественного уклада. Но дело худо-бедно продвигалось, пусть зачастую не благодаря, а вопреки, но шло.

Или бизнесмены у нас такие бизнесмены. Они все знают про средний чек, про то, как “прятать очереди”, про пациентопоток. Но вот кто бы задумался о том, что нужно человеку, обращающемуся к врачу.

Почему все так? Ровно этим я и занимаюсь. Пытаюсь обнаруживать, показывать, прогнозировать и предлагать выход.

Пока, на этом этапе, преуспел в трех направлениях.

Я – основоположник медицинской юриспруденции. Это словосочетание именно я ввел в научно-практический оборот. Действительно, медицинская юриспруденция не притязает на значение отрасли права, как “медицинское право”, зато емко и корректно определяет вид юридической деятельности, которым я занимаюсь.

Я – автор концепции социально-ориентированной рыночной реформы (или модернизации), индустриальной трансформации здравоохранения. Эти словосочетания я наполнил смыслом приведения организации отечественного здравоохранения в соответствие с таковой в развитом мире: устранения того, что нас отличает, в том числе, при традиционно неосознанной, мозаичной рецепции элементов тамошнего устройства здравоохранения.

Наконец, я – создатель идеи правовой организации сферы охраны здоровья. Не должно быть неумных противопоставлений и непродуманной импульсивности в том, что должно нести пользу людям. Не должно быть волюнтаризма бюрократии в социальной сфере. Не должно быть кампанейщины в решении властью социальных проблем. Каждая ветвь власти должна понимать место государства и пределы своих инициатив в сфере охраны здоровья граждан, в этой отрасли экономики социальной сферы.

А в обоснование сказанного мною каждый желающий найдет здесь нужные публикации.

Обновлено 14.06.2016