Информационное “завтра” здоровья

ПЛАТИТЬ ПОЛИКЛИНИКАМ НАДО ЗА ТО, ЧТОБЫ ЛЮДИ ТУДА НЕ ХОДИЛИ

Медведев Олег Стефанович, заведующий кафедрой фармакологии Факультета фундаментальной медицины МГУ, д.м.н., профессор

Традиционно, когда мы говорим о здравоохранении, то, прежде всего, имеем в виду больных людей. Но современная медицина должна ставить перед собой совершенно иную цель – предотвратить болезнь. Поэтому чем раньше мы начнем мониторировать людей, тем лучше. Моя мечта – запустить такой проект с детского сада. Пусть для начала ребенок носит датчики физической активности, чтобы родители могли понять, достаточно он бегает или нет. Для нового поколения, с пеленок привыкающего к гаджетам, это должно быть естественно, как чистка зубов.

Нужно только организовать накопление этих данных. Это недорого. К тому же, обеспечив таким образом раннюю диагностику и правильную профилактику, мы добьемся того, что эти люди позже придут к врачу. То есть разгрузим систему здравоохранения и сэкономим немалые средства.

– В нашей стране власти это понимают?

– К сожалению, в нашей стране очень медленно реагируют на научные достижения, наука у нас не во главе угла. Поэтому редко привлекаются эксперты для оценки тех или иных государственных программ, бюрократы решают эти вопросы на своем уровне. И это большая проблема, в том числе в медицине.

– На сколько лет примерно Россия отстает от развитых стран в применении цифровых технологий в медицине?

– Лет на 15. При этом наши программисты не уступают зарубежным. Но мы сильно отстаем в элементной базе, поэтому большинство приборов на рынке западного производства. И если мы хотим их использовать, надо сертифицировать их в Росздравнадзоре. На это уйдет полгода и немало денег, а через полгода-год появится новая модель, которую тоже надо будет сертифицировать. То есть у нас длительность регистрации и сертификации близка к длительности жизни этих устройств. Это одна из проблем.

– Возможно, ситуация изменится с принятием закона о применении информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан. Что, на ваш взгляд, он привнесет в здравоохранение?

– Безусловно, отсутствие этого закона ограничивает использование современных технологий. Если с техникой вопрос более менее решен – есть российские разработки очень неплохие, то пробелы в законодательстве – остаются проблемой номер один. Надо в корне менять всю структуру здравоохранения и платить поликлиникам за то, чтобы люди туда не ходили, сберегали свое здоровье, в том числе благодаря цифровым технологиям. Сейчас человек должен заболеть, и тогда врач получит какие-то деньги за его лечение, а если человек здоров – врач ничего не получает. Эта система должна быть перевернута на 180 градусов. Врач в поликлинике должен получать за то, что к нему никто не ходит, потому что он занимается профилактикой, и нагрузка у него резко уменьшилась.

– Насколько практикующие врачи готовы к принятию новых технологий?

– С этим есть сложности и, чтобы их преодолеть, важно, чтобы и работники IT-сферы и руководители ЛПУ это понимали. Надо реально делать что-то наподобие вечерних курсов по ликвидации компьютерной безграмотности. Так было в Европейском госпитале имени Жоржа Помпиду в Париже, где давно уже полностью перешли на безбумажную технологию. Там врачам и медперсоналу дали полгода на обучение, проводили курсы, люди знали, что продолжат работать, только если освоят цифровую премудрость, поскольку в этой системе просто не может работать человек, который не умеет пользоваться компьютером. Отныне это часть медицинского образования, такая же, как знание анатомии. И отношение у медицинских работников к этому должно быть соответствующее.