А состав-то, боюсь, к суду не наскребут

Пострадавшая обратилась в подмосковную клинику ООО «Институт здоровья» для проведения обследования перед процедурой искусственного оплодотворения.

Во время гистероскопии произошел разрыв стенки матки, открылось внутрибрюшное кровотечение.

Врачи решили экстренно госпитализировать пациентку только спустя два часа после окончания процедуры.

Женщине вызвали такси и направили в больницу без сопровождения медика.

Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области завершил проверку в отношении этой клиники.

Частная клиника отправила пациентку с кровотечением в больницу на такси

Просто беспредел. Безумие. Точнее, безголовие в белых халатах.

Но если пациентка выкарабкается (а она-таки, похоже, выкарабкается), штраф по ст.125 УК РФ этих моральных уродов не образумит.

Да и следователи ныне такие следователи. Соскользнут по срокам на 238-ю. Почти наверняка. А суд  с такой квалификацией не согласится. И забодяжат дело на веки вечные.

У меня единственный вопрос: а кто давал лицензию этим убивцам? Уж не то ли самое территориальное подразделение по Москве и Московской области, которое так самоотверженно завершило проверку в отношении этой самой клиники?

А что, в в той и другой конторе-никанора не знают, что любые внутритматочные процедуры имеют широко известную статистику перфораций? А уж гистероскопия-то, как раз, применяется и для того, чтобы убедиться в перфорации другим инструментом (кюреткой, зондом, вакуум-экскохлеатором и пр.). Но и самим гистероскопом можно совершить перфорацию – и это тоже широко известный в гинекологии факт (им же проткнули, им же можно тут же в этом убедиться – зачем было ждать два часа?).

А если так, то требования безопасности обязывали и лицензиата, и лицензиара к тому, чтобы путь медицинской эвакуации, по возможности максимально краткий, был четко и ясно раскрыт на этот случай – перед получением лицензии. Ибо иначе – какая там безопасность, а потому – какая там лицензия?

И, коль так, кого надо привлекать к правовой ответственности в первую голову?