Аналитика — не враг

Намедни услышал от коллеги, доцента, которая слушателям ФПК несет правду ab ovo, что далеко не все благополучно в королевстве здравоохра.

Вот уже три года она читает отдельный цикл из 9 лекций и воркшопов по тому, что тут не так; что там (в сравнении) за речкой; что нужно, чтобы сделать так, как надо; и что по каким вешкам мерить на выходе, чтобы всем было счастье.

Лекции читаются в НИИ, служащем базой для кафедры вуза.

Мимо открытой двери аудитории, где она читала очередную лекцию, «проходил» зам. директора этого НИИ.

Как выяснилось — залип под дверью и подслушивал, а потом побежал голосить-доносить по инстанциям.

Смысл: это может не понравиться директору (на минуточку — зав. кафедрой), это может не понравиться Минздраву.

И это — доктор наук, правда, по специальности педиатрия, а не по организации здравоохранения.

По организационной специальности у него ноль знаний, представлений, понимания и, кстати, научных трудов.

Приехал с дальней периферии, где, видимо, практикуются изыски типа «Что скажет княгиня Марья Алексеевна».

И с этими местечковыми изысками пытается обосноваться в столице.

Возможно, это все было бы демонстрацией индивидуальной глупости 40-летнего недоросля.

Но в нынешний период военной операции подобная несмышленость на других примерах демонстрирует свои реальные последствия.

В то время, как официальная пропаганда несет бравурные рапорты в массы, только два блогера (этот и этот) в коллаборации, набирая миллионы просмотров, обращают внимание на недостатки, ошибки и просчеты в ведении боевых действий и организации военно-гражданской инфраструктуры на с таким трудом и ценой таких жертв отвоеванной территории.

Они — не меньшие патриоты, чем люди в погонах, сидящие в штабах.

Они — не безупречны в своих подходах.

Но — вопреки сложившемуся мейнстриму замалчивания — они вскрывают минусы ради стремления к плюсам.

Их деятельность лучше всего охарактеризовал другой блогер:

«Война быстро заставляет отбрасывать ненужные условности – и англо-американские think tank начали формировать люди, казалось бы, далекие от военного ремесла. Это были инженеры, ученые, визионеры, историки и даже журналисты – единственным критерием отбора стала эффективность и нестандартность мышления. Анализу подвергалось буквально все: от оценки эффективности логистики и сбора разведданных до эффективности работы систем ПВО и камуфляжей ночных истребителей. Результаты были поразительны, и think tank стали незаменимым помощником западных госструктур – не обремененные бюрократией, формализмом и требующие довольно скромных вложений, аналитические центры обеспечивали США и Британии колоссальное превосходство на протяжении всей Холодной войны. Работавшие в них исследователи опережали в эффективности своих коллег из оборонных ведомств – например, самые исчерпывающие данные по советской военно-морской стратегии обеспечили гражданские аналитики, не имеющие никакого доступа к закрытым разведывательным данным, в отличие от аналитиков ВМС США».

Действительно, устойчивость, эффективность и жизнеспособность государства во многом определяются его способностью отбирать, анализировать и использовать информацию.

И аналитики не должны восприниматься так, как они воспринимаются государством сейчас – это не люди, которые покушаются на власть министерств или же ведомств, а люди, которые могут обеспечить им качественную информационную поддержку.

И вовсе не нужно аналитику привязывать только к военной операции.

Похоже, уже намечается разворот общественного сознания в сторону социальной ценности по эффективности слова и дела того или иного индивида.

Однако, орки типа упомянутого замдиректора НИИ сейчас расселись по верхним веткам административной вертикали, в том числе в профильном министерстве, в вузах и НИИ.

И, понятно, аналитики мешают им втирать чиновникам на еще более высоких ветках про все новые свершения в «потемкинских деревнях».

Но время неизбежных постковидно-постконфликтных перемен, когда (и это по множеству признаков видно уже сейчас) уже не будет по-старому, заставляет орков нервничать.

Как и век Инстаграмов, Ютубов, Фейсбуков и стримеров как лидеров монетизации пороков, пора лояльного недоумия в чиновных креслах подходит к концу.

Видимо, с появления общественного института аналитиков в качестве opinion leaders и начнется новая эпоха возрождения России.