Что общего между мышиной возней двух палат с Минздравом?

С одной стороны

Телемедицина идет на поправку. В Госдуме готовы разрешить дистанционные медуслуги

Интернет–медицина – только для знакомых врачу больных

и с другой стороны

СовФед предлагает упразднить страховую медицину, Минздрав — против

В Совете Федерации предлагают ликвидировать ФОМС

А все очень просто: Поздно метаться в период электорального гона

[spoiler]
Надо хоть что-то обществу продемонстрировать. То, что «нареформировали», не внятно разве что для слепоглухонемого в подземном бункере. А сделать хорошую мину при плохой игре — ой как хочется.

Что власть сделала за очередной срок? Столько-то тонн запретов написала, столько-то административных барьеров выстроила, столько-то народу уморила по всей стране, но при этом столько-то терриконов лжи возвела, самовосхвалений, панегириков друг другу. А за предшествующие сроки?

Информационная канализация властной импотенции. За что же, не боясь греха, петушка хвалит кукуха…

Если б можно было вернуться в золотые годы брежневского застоя.

Единственное, что власть правильно уловила, это — вот это поветрие. При Брежневе было все равно честнее. Люди жили. Растили детей. Детей учили. Всех лечили. Люди работали. Худо ли, бедно ли, но находились под защитой сильного государства. Социального государства — на самом деле и без всякого трепа. И хрен с ней, с этой КПСС. Не больно-то и мешала.

Не было ни мебельщиков в министрах обороны, ни недокардиологов в министрах сельского хозяйства, ни счетоводов в министрах здравоохранения. В креслах сидели по делу. Если не первые лица, то уж аппарат — точно.

Были умолчания, недосказанности, но не было откровенной, вопиющей, циничной лжи власти. Хотя бы про Интернет тогда и не знали.

Что говорить — тоталитарное государство насквозь пронизывало все общество. И здравоохранение было частью тоталитарного государства. Но беспредела не было. И быть не могло. Вся номенклатура была в кулаке у государства. Впрочем, как и народ. И императивы были строго расставлены: кесарю — кесарево, слесарю — слесарево.

И вот через четверть века после падения Великой страны больная фантазия недоучек-популистов подняла муть: вперед — в прошлое! Казалось бы, профессионалам только посмеяться. Но новых профессионалов новое время практически не породило, а старые профессионалы 25 лет так и продолжали толочь воду в ступе, чтобы заметить, что возврата к Семашке не получится, и с воодушевлением встали под флаг недоумков.

Даешь бюджет! А на что?

Никто даже не задумался. Как в анекдоте: «Откуда берешь деньги?» — «Из тумбочки» — «А кто их кладет в тумбочку?» — «Я» — «А ты откуда берешь?» — «Так из тумбочки»…

Какая разница, из бюджета или из внебюджетных фондов финансировать проедание? И то, и другое — казна. А проедание — это проедание и есть. Сколько не бросай — все будет съедено. Подчистую. С жалобами, что мало.

Ну, будут устранены дармоеды-пиявки, присосавшиеся к казне — кагбэ страховщики медицинские. Будет упразднен фонд и фондики. Ну, будет какая-то экономия. В дуршлаге будет закрыто девяносто дырочек. Из миллиона. Что изменится? И для кого?

И повторится все, как встарь: ночь, ледяная гладь канала… Через который так же благополучно утекают деньги на проедание в здравоохранении (по желанию можно поставить любую другую отрасль социальной сферы).

А вот тут — обратная сторона Луны. То есть та же информационная канализация властной импотенции. Только вид сбоку. Давайте сольем всю эту социалку в Интернет!

В казне прибудет? Или меньше убывать станет? Людям лучше? Нет, нет и нет. Просто бюрократии спокойнее: мол, приняты меры.

Медицина в виртуале обернется цунами исков. Отвечать все так же будут работодатели резвящихся в виртуале врачей, т.е. учреждения здравоохранения, т.е. казна. Круг замкнулся! От чего уходили, к тому и пришли.

Только на новом витке социальной турбулентности. Непредсказуемой.

Впрочем, непрофессионалов это не убеждает. Читать они не читают. Слушать — не слушают. Они профессионально умеют делать лишь одно — глупости. Порой — непоправимые. Ждем-с.

[/spoiler]