Какая неожиданность!

Путин заявил о «провале» первичного звена российской медицины

Два-три десятилетия ничего не предвещало, и вот опять!

Ну кто бы мог подумать?

Онищенко объяснил недовольство Путина еще более масштабно: «Всё здравоохранение рассосалось», а не только первичка. И России придется возрождать уничтоженную ранее систему первичной медпомощи.

Ну ведь не может же такого быть!

У нас лучший министр здравоохранения всех времен и народов!

Она же денно и нощно борется против алкоголя и табака, в три погибели оптимизировала медицину, центр вон какой на Юго-Западе отгрохала!

Но Гарант дело знает. Путин назвал три главные проблемы российского здравоохранения: дефицит специалистов, снижение доступности первичного звена медицинской помощи — амбулаторной части, уровень заработной платы. Но “в принципе отрасль развивается”.

Значит, верной дорогой идем, товарищи! Не беда, что некому и не к кому – да и незачем- уже ходить в поликлинику. Иных уж нет, а те – далече. И среди врачей, и среди пациентов.

Но это ли – решение?

А вдруг не указами и указаниями может быть изменена ситуация в сфере охраны здоровья? И даже не обещаниями выдавать зарплату врачам золотом. И уж точно – не благими пожеланиями повысить доступность, углубить…, расширить…, обеспечить… и пр.

Может быть для этого нужно, чтобы врачам стало интересно эффективно лечить, а пациентам – эффективно лечиться и оздоравливаться? И – не под угрозой административных выволочек, а по своей воле?

Может быть, задача государства состоит в том, чтобы создать необходимые условия, а не закрутить гайки, зажать в ежовые рукавицы, понудить?

Может быть все же, не медиками или пациентами пытаться руководить, а чинуш отрезвить?

Ведь человек все-равно ищет, где лучше – будь то врач или пациент.

И стравливание первых со вторыми (тем более на жизненно важных вопросах – таких как благополучие) не решит проблему, а, напротив, лишь отдалит ее решение.

А вот нахождение меры справедливости в отношениях первых и вторых, которую государство, власть принимает для себя за точку отсчета, прежде всего, в оценке деятельности чиновничества, бюрократии – это проблему решит.

Но в этом случае дефицит специалистов, снижение доступности амбулаторной медицинской помощи и уровень заработной платы – это лишь технические моменты, но не этапы решения проблемы.

Для решения проблемы требуется переформативрование всей системы координат, в которой это происходит.

И пока об этом речь не заходит, и проблема остается не решенной и не решаемой, кто бы и что бы по этому поводу не говорил.

А то, что это – так, покажет будущее, которое поэтому не сложно предсказать.

Ждем очередные неожиданности?