Когда в товарищах согласья нет, Да только все не впрок. И с наступающим Новым годом всех!

 

Сколько стоит здоровье россиян. Система финансирования отечественного здравоохранения вызывает ряд вопросов

Медицина в ручном режиме

Министр здравоохранения Вероника Скворцова отчиталась в Госдуме о реализации государственной политики в сфере охраны здоровья. Картина складывалась вполне жизнеутверждающая. Правда, поверить в нее может только человек, которому никогда и ни при каких обстоятельства не приходилось сталкиваться с российским здравоохранением.

Сложный диагноз

РОССИЙСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: ПАЦИЕНТ НАПОЛОВИНУ МЕРТВ, НАПОЛОВИНУ ПРОЦВЕТАЕТ

Есть риск, что прописанные в госпрограмме «Развитие здравоохранения» и майских указах президента показатели смертности населения и зарплат врачей не будут достигнуты, заявил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко во время «правительственного часа» в Госдуме. Министр здравоохранения Вероника Скворцова, напротив, доложила депутатам об успехах.

СП УСОМНИЛАСЬ В ДОСТИЖЕНИИ ЦЕЛЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МИНЗДРАВ И СЧЕТНАЯ ПАЛАТА: ДВА ВЗГЛЯДА НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В условиях имеющегося финансирования обеспечить современный уровень медицинской помощи невозможно, даже если все средства, каждый рубль будет потрачен эффективно. Об этом сказал член Комитета Госдумы по охране здоровья, выступая 6 декабря на «Правительственном часе» с участием министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Депутат: уже 35% медпомощи оказывается за счет средств граждан

 

За 16 лет действия реформы оказалась ликвидирована половина больниц, треть больничных коек и каждая десятая поликлиника.

Если правительство не пересмотрит кардинально модель здравоохранения и не откажется от проводимой оптимизации, медицина России в обозримом будущем имеет все шансы стать «здравозахоронением» и навсегда потерять шанс приблизиться по качеству к стандартам развитых стран.

Россия: Реформа медицины отбросила страну на 85 лет назад

Эксперты Bloomberg уверены, что от денег, которые Россия тратит на здоровье своих граждан, слишком малая отдача.

Россия стала последней в рейтинге эффективности здравоохранения Bloomberg

«Кроме низкого уровня расходов с акцентом на дорогостоящую медицинскую помощь, расходы на здравоохранение в России также распределяются неэффективно», – сообщают эксперты, подчеркивая, что для улучшения показателей состояния здоровья населения необходимы дополнительные ресурсы. «Но их выделение должно сопровождаться реформами, направленными на повышение эффективности использования средств», – считают эксперты ВБ.

Существующая же в стране система оказания медпомощи, по мнению экспертов, ставит во главу угла дорогостоящую стационарную и специализированную медицинскую помощь, что ограничивает возможности системы по адаптации к новым потребностям пациентов, а также снижает продуктивность и результативность системы здравоохранения.

В целом же российские власти считают низкие расходы на здравоохранение оправданными. Например, в Минфине ранее заявляли, что отечественной медицине необходимы сегодня структурные изменения, и простым увеличением расходов кардинально улучшить ситуацию не получится. В ведомстве Силуанова полагают, что необходимо создавать стимулы в здравоохранении, чтобы граждане заботились о своем здоровье.

Деньгами нашей медицине уже не помочь