Мочить аптеки!

«Лицензии надо отбирать у них, вот и всё, на эту деятельность. Решили нажиться! Надо выявить таких по каждой организации и принять решение, чтобы не повадно было в следующий раз», — сказал российский лидер.

Путин добавил, что аптечная сеть в России «в известной степени избыточна». Поэтому, по его словам, если «два-три таких заведения закрыть», негативных последствий для граждан с точки зрения снабжения лекарствами не будет.

Путин призвал закрыть завышающие цены на медицинские маски аптеки

Вот об этом и речь.

Неспособность власти регулировать общественные отношения и выражается стремлением все запретить и ограничить из соображений пресловутой революционной целесообразности.

В том же ракурсе, видимо, следует понимать и следующее заявление Президента:

В ходе совещания Путин отметил, что он в курсе того, что новое правительство уже проводит серьезную оптимизацию административных процедур, а также активизировало внедрение передовых технологий в деятельность министерств и ведомств.

«Вот Михаил Владимирович вчера вечером только мне рассказывал об этом, здесь важно добиться сквозного повышения эффективности работы, ускорить прохождение документов и управленческих решений, рачительно использовать финансовые средства», — сказал Владимир Путин.

Путин потребовал от правительства добиться прорыва в дебюрократизации

Означает ли это, что признавать избыточными, выявлять, отбирать и закрывать ценовых выскочек отныне относится к обязанностям государственных органов инициативно это делать?

А самое главное другое: неужто власть оказалась настолько неспособна решать проблемы в ЭКОНОМИЧЕСКОМ обороте ЭКОНОМИЧЕСКИМИ средствами?

Что мешает, например, выработать прогрессивную шкалу штрафа в отношении таких аптек?

Например, завысили цены более чем на 10% по отношению к рынку — получите штраф в тройном размере, на 50% — в десятикратном, на 100% — в стократном и т.д.

Думаю, желающие зашибать деньгу на ситуации тут же пропадут.

Даже странно, что об этом приходится говорить. Правда, нужно чуточку пошевелить извилинами.

Вот только что ровно это я озвучил очередному корреспонденту.