«Мы называем это безопасностью»

Еще раз: это заместитель министра строительства и ЖКХ России, со снисходительной улыбкой рассказывающий, что безопасность — это минимальные требования к качеству. То есть в колбасе должно быть вот столько-то мяса — и потому она безопасна. При этом мяса можно положить и больше. А вот ежели мяса мало — тогда опасно. Тогда это угрожает всему и вся.

Короче, в золопарке тиграм мяса не докладывают!

И, конечно, это грустно слышать от замминистра строительства страны.

Но ведь такие представления о безопасности — не только у него.

А если подобными воззрениями страдают медики?

И не просто медики, а чиновники от здравоохра — ?

И не единичные в поле зрения, а по всей вертикали сверху вниз — ?

А ведь именно так они и мыслят — хотя бы потому, что им это преподают.

Глава 18 учебника (Послевузовское образование) «Общественное здоровье и здравоохранение» /О.П. Щепин, В.А. Медик. (М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011) начинается с утверждения, что безопасность выделяется как одна из характеристик качества медицинской помощи.

И тогда чему удивляться, что категория вреда здоровью оценивается мерой пользы, и наоборот?

Покалечили — ну да, дефект медицинской помощи, «врачебная ошибка» — ай-яй-яй!

Ну, с кем не бывает?