Пошла движуха, только в ту ли сторону?

Факультет Леонида Печатникова объявил набор в магистратуру. Специалист, чо уж там! И других научит. Был бы слушатель под стать. Что ж, в стране жандармов, виртухаев и прочих охранников появится свежий пул иванов сусаниных от здравоохра. Хуже уже точно не будет.

Следственный комитет наделен полномочиями по проведению судебных экспертиз. Но каких? Это молекулярно-генетическая, компьютерно-техническая, фоноскопическая, медико-криминалистическая, баллистическая и др. Судебно-медицинской в этом перечне нет. Правда, таковую можно использовать этаким “вложением”, например, в медико-криминалистическую экспертизу. Ну, так это дело техники.

Пациентские организации подключат к работе координационных советов по защите прав застрахованных. Ну так ничто не ново под луной. Как и прежде, кухарки коллективно набрасываются на решение одной проблемы (хотя бы и в ядерной физике), потом – так же сообща – другой (например, организации здравоохранения или медицинской юриспруденции). Не беда, что не петрят: ведь что председатель ФОМС, что представители Всероссийского союза пациентов или Всероссийского союза страховщиков в этих вопросах – одинаковые ассы. В значении перевода этого слова с английского.

ОКАЗАНИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ПОТРЕБУЕТ ИНФОРМИРОВАННОГО СОГЛАСИЯ ПАЦИЕНТА. “Минздрав РФ предлагает дополнить действующий перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ в 2012 году и содержащий 14 наименований вмешательств, еще двумя позициями. Теперь согласие нужно будет давать на «консультацию с применением телемедицинских технологий» и «дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента»”. А ничего, что начинать нужно с ясного понимания деликтогенеза телемедицинских услуг? Ведь вопрос не в том, чтобы врач получил индульгенцию “на все”, а в том, чтобы пациент четко знал, на что идет и что его ждет. Но этим занимаются те же ассы.

КРАСНОДАРСКИМ ГЛАВВРАЧАМ ПРИГРОЗИЛИ НАКАЗАНИЕМ ЗА РОСТ СМЕРТНОСТИ. Ведь Голикова утверждала, что смертность в 32 регионах страны выросла, хотя «ресурс для ее снижения имеется» – видимо, это он и есть.

Ну, и конечно, аттракционы солидарности с жертвами кровожадного СК (об этом говорить излишне – так волна выше кремлевских стен). Только вот, кроме блеяния в самопиаревыражении, конструктивных предложений, как не было, так и нет.

Словом, все, как обычно: верхи не могут, а пара низов хватает только на бесконечный свисток.