Широким жестом

Вот где наша проблема — уравниловка. Скажем, есть хороший врач — сарафанное радио это транслирует, к нему собираются очереди, но с точки зрения зарплаты он свои достижения не ощущает. Да, конечно, несут «в конверте». Но почему не сделать, как на Западе, где посещают не поликлинику, а именно специалиста? Почему не перевести врачей в ИП? Пусть арендует кабинет и получает нормально именно за свой труд. Это и есть страховой принцип, и он работает.

Если врач что-то сделал не так, допустил ошибку, он должен отвечать за это перед пациентом. Это своего рода «личное ОСАГО». Достаточно посмотреть хотя бы на рынок пластической хирургии, сколько там ошибок допускают врачи, но при этом они не застрахованы. Например, во Франции это обязательный вид страхования. У нас за врачей отвечает поликлиника или больница, а если специалисты будут проходить лицензирование и становиться ИП, ответственность распространится непосредственно на них.

Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс — о внедрении новых моделей страхования и изменении цены ОСАГО

«Почему не перевести врачей в ИП? Пусть получают нормально»

Игорь Юрьевич Юргенс – российский экономист, президент Института современного развития. Кандидат экономических наук. Профессор Высшей школы экономики.

Наверное, человек известный в своих кругах (по крайней мере, среди страховщиков) в России и, видимо, в Монако (как Почетный генеральный консул княжества).

Но, позиционируя себя как знаток здравоохранения, смешон, ибо напоминает одну из фигурок слепых, познающих, что из себя представляет слон.

В глазах же специалистов выглядит, скорее, как пальцем в небо попавший в надводную часть айсберга, не подозревая, что айсберг значительно больше, чем то обнаруженное, что обусловило его инсайт.

Врач в статусе ИП – уж больно запоздалая мысль экономиста. Мной она была высказана, наверное, полтора десятилетия назад.

Но не время здесь важно.

Важно, что это – микроскопическая часть проблемы, решение которой должно быть увязано со всеми другими. 

Наиболее важные моменты, отправные начала организации охраны здоровья будущего, я постарался охватить в одной из своих диссертаций, этому посвященной.

Но, признаться, меня и мысль не посещала заявить на всю страну, что какой-то отдельный момент является главным или что, например, единственно с позиций страховых (…) приципов вся проблема может быть в одночасье решена.

Г-н Юргенс плещет благими пожеланиями, а ими, как известно, дорога в ад вымощена.

Проблема не в том, чтобы перевести врачей в ИП, и будет всем счастье, – это – не проблема.

Проблема в том, в частности, чтобы определить профессиональный статус врача, и правовой – в отрыве от его трудового положения. Но, чтобы это понять, надо владеть знаниями юриспруденции и организации здравоохранения.

Ибо как, интересно, в качестве пациента г-н Юргенс принимал бы бригаду скорой помощи или, возвращаясь в сознание в реанимации, – с кассовым аппаратом врача-ИП?

Видимо, маловато страховых принципов г-на Юргенса для реформы здравоохранения. Нужен еще просто здравый смысл. Нужны еще глубокие комплексные знания. Нужно понимать последствия предлагаемых перемен. Потому что нельзя изменить что-то одно, чтобы это не потребовало изменения множества другого. Не будет этого – обрушится какое-никакое равновесие, существовавшее до этого.

Взмах крыла бабочки на другом конце света…