В расчете на дурака

На кассе в Леруа. Я в маске. Кассир отстукивает товар. Сзади пара: мужчина лет 35 и девица до 30. Мужчина — подальше, а девица — дышит мне в затылок. Мне ПОЧЕМУ-ТО не нравится. Я отодвигаюсь, она придвигается. Я пытаюсь ввести пин, она нависает надо мной. Не потому, что я секретничаю — просто хочу, чтобы соблюдали социальную дистанцию. Собственно, это ей и говорю: мол, отойдите, плз. Ноль реакции! Лишь фраза в спину: «А вы без печаток!»

Ну что — дура? Дура! Но она-то может быть какой-угодно — ей ничто не мешает заразить другого: меня ли, кого-либо еще…

Стук в ворота (дом в деревне). Наверное, ногой. Настойчивый. Открываю. Стоит важный мелкий чел. Метра за 3-4. И на меня! Я — ладошкой: мол, стой, где стоишь! Тычит ксивой, мол, офицер полиции. Да хоть генерал — дураком-то быть не надо! Мне без разницы, какой идиот может подарить ковид: в погонах или без.

Вроде карантин сняли, маски и перчатки не обязательны. Но попробуй в присутствие прийти без маски! Отправят ее надевать. И это правильно!

Почему? Да потому что живем в России.

У нас нигде никому недостаточно просто сказать «Нет!» — почему-то всякий раз нужно объяснять, почему.

За рубежом такого нет. Там по умолчанию действует приоритет соблюдения права, а не его нарушения, как у нас. И потому там социальную дистанцию соблюдает каждый. И, если так, маска и перчатки ТАМ, действительно, излишни.

А У НАС маску приходится носить потому, что опасаешься заразиться не от любого, а от несоблюдающего социальную дистанцию дурака, каковых у нас, оказывается, отнюдь не следовые количества.

Но дурак на улице — это не дурак при исполнении. И с этим — еще хуже.

Представьте, в одном из мегаполисов запретили ставить диагноз коронавирус, ПОЭТОМУ эпидемия закончилась.

Что значит, запретили? Устное негласное распоряжение? ПЦР не делают пациентам?

Люди из больницы сдавали анализы ( мазки и кровь ) и отправляли в лабораторию централизовано от предприятия, а следом в платном порядке на следующий день в независимой лаборатории. И что? В больнице — анализ отрицателен, а в лаборатории платной — и уровень антител и мазок положительный. Как это объяснить? Есть изменения на КТ, есть потеря обоняния, есть классическая картина. А вируса — НЕТ! Вот так!