Время разбрасывать камни…

Долгое молчание было обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, все застыло. Как в вате: и душно, и темно, и неизвестно. Это не с Пятачком гулять по обозреваемым просторам сказки.

Во-вторых, от ужимок и прыжков на месте тех, кто на верхних этажах, оторопь берет оттуда и донизу. Особливо незатейливые микро-инициативы нашего министра с харизматичным личиком — как с фото с острова Пасхи.

В-третьих, в политических спектаклях на фоне ковидной повестки «танцуют все!».

Трагедия совсем недавнего прошлого переходит в предапокалиптический фарс, цирк с конями.

На этом фоне меркнет даже выученная беспомощность, как там всюду в верхах не стараются.

Задрали масочные глупости власти — народ нашел повод побузить, благо он подан в нужное время в привлекательной упаковке.

Неудивительно, что вопли радетелей народного здоровья почти стихли, хотя Рошаль и иже с ним нет-нет и просыпаются с криками: «Дай денег!».

В тренде — окно Овертона. Вот клиницист-декадент от здравоохранения дезавуирует обращение пациентов к врачам: Закат патерналистской системы здравоохранения. Интернет открывает путь к ответственному самолечению. Ну правильно: здесь вам не там. Неча врачей отвлекать, о судьбах здравоохранения думающих.

В тренде остается и пренебрежительная дремучесть — Юрий и Виктория Бузиашвили: Российская служба здоровья должна вернуться от медобслуживания к медпомощи. «Баба Яга против!» или почтальон Печкин без велосипеда, увязший в феномене Даннинга-Крюгера.

Между тем все прошло плохо, а будет — еще хуже. Смертность в России на фоне пандемии стала рекордной за десять лет; Убыль населения достигла пика. Какие факторы влияют на уровни смертности и рождаемостиБилл Гейтс предсказал пандемию в десять раз хуже текущей, а в России назвали ее смертность — минимум 35%ВОЗ предупредила о возможности пандемии из-за вируса Nipah с летальностью 75%; Убийственный Нипах. Что известно о смертельно опасном вирусе из Малайзии?; Названы главные мировые риски 2021 годаСтепан Демура: «Вероятность мирового кризиса в этом году равна 100 процентам»

Ну, мы и готовимся. В аппарате Правительства России появится отдельный департамент здравоохранения. Т.е. вместо ТОЛЬКО федерального и региональных минздравов, департаментов, комитетов здравозахоронения возникли еще аппаратные конторы. Не удивительно будет появление под-премьерных и под-вице-премьерных клонов, а там, глядишь, и под каждого чинушу свой департамент будет создан. Родственников-то у них у всех много.

Вкладываемся в «население». Министр финансов оценил массовую вакцинацию граждан России в 100 млрд рублей. Где-то мы эту цифру уже видели-слышали, не?

Правда, получается не ахти как успешно. Эксперты назвали инициативу с паспортом вакцинированного рычагом воздействия на население. Это что-то вроде пропуска от козлов в стадо баранов — только вот беда: бараны хотят обходиться по старинке, без пропусков. Да и козлы их не устраивают, как показывают события.

Поэтому вот им подачка: все вместе навались! Россияне начнут контролировать работу поликлиник и больниц

Мурашко вообще облагодетельствовал — правда, непонятно кого (страховщиков или пациентов). Строго по Вертинскому: «Я не знаю, зачем и кому это нужно»: Минздрав предложил страховщикам представлять интересы пациентов в суде. У страховщиков — разрыв шаблона. Им бы по карманам успеть рассовать кровные отжатые, деньги любят тишину, а тут — иди в процесс с пафосом прошибать слезу у судей, да еще и бесплатно!

Зато среда врачей миллионеров просто расцветает: и тут им плюс, и тут не в минус. Что изменилось в рекомендациях по оплате труда медработников на 2021 годВ Счетной палате поспорили с Мурашко об уровне зарплат врачейЗарплатные маневры. Теперь — лишь бы не обленились вконец, на мешках с донгами почивая.

От такого изобилия возникли новые продуктивные идеи: Система электронных чаевых пришла в здравоохранение. Правильно, «низовую коррупцию» от 49 до целых 3000 рублей надо упорядочить.

Депутаты фракции «СР» в ГД предлагают ввести для медиков постоянную дорогостоящую страховку. То-то будет радости у обладателей новых фантиков! Страховку — чего? Страховку страха? Или страховку благосостояния?

И вот рассуждает очередной «знаток, «Как нам реорганизовать Рабкрин»: Что же случится, если все будут вести себя…, убеждая чиновников в необходимости реформ? … Будет коллапс. Российская система здравоохранения захлебнется. Станет очевидно, что нельзя управлять медициной как воинским подразделением, регламентируя каждый шаг параграфами давно устаревшего устава.

Нужно давать клиникам самостоятельность. Нужно регистрировать новые лекарства за два месяца, а не за два года. Профессиональные разногласия нужно решать не в министерских кабинетах, а силами врачебных ассоциаций, независимых и крайне авторитетных. Общественные организации нужно не отстранять от реформ, а привлекать к ним. И да, бюджет здравоохранения должен хотя бы равняться бюджету обороны, потому что с оружием никто на нас не нападает, а болезни — нападают.

Случайная победа. Есть ли у Минздрава стратегия развития здравоохранения?

Вот и вернулись, с чего начали: «Дай денег!», «Денег дай!», «Дай денег!». Под заунывные лозунги, призывы и пожелания. В эту эпоху, во времена воинственного невежества, не до конструктива.

А мы — про проблемы…