Я порой чувствую себя этаким Нострадамусом

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) считает необходимым наделить учителей, врачей, всех социальных работников статусом госслужащего

Я об этом говорю уже почти полтора десятка лет. Правда, не только говорю, но и обосновываю, почему. И не только статус врачей как госслужащих, но и как индивидуальных предпринимателей (ИП): или – или, но ясная определенность.

Потому как то, что сейчас – это медработник-бюджетник, не более. И тогда какие разговоры про профессиональное сообщество? Сообщество работников учреждений здравоохранения? Тем более, что уже давно не все работодатели – учреждения (есть ООО, АО и пр.) и не все врачи – работники (есть же и ИП). И к врачу-ИП или работнику частной медицинской организации статус бюджетника уже не пришить.

А то, что объединяет всех работников и не работников учреждений здравоохранения и частных медицинских организаций – это медицинская профессия.

И если именно это ставить во главу угла, тогда – какая разница, работники это или не работники, работники это учреждений здравоохранения или частных медицинских организаций?

И если так, становится возможным говорить о медицинском сообществе (а не об узурпации некоего исключительного объединительного положения каким-то нацмедларьком, руководитель которого близок власти).

Отсюда же становится возможным неантагонистическое разделение в пределах единства профессии на профессионалов, осуществляющих деятельность в гражданском обороте (ИП и работников частных медицинских организаций), и профессионалов, находящихся на государственной службе и довольствии госказны.

Ведь, действительно, не все врачи, как врачи-ИП, оказывают услуги. Едва ли об услугах может зайти речь применительно к патологоанатомам, например (хотя сейчас они в ОМС). И врачи таких специальностей, как скорая помощь, анестезиология-реаниматология и подобных, тоже услуг не оказывают.

Поэтому деление врачей на ИП и государственных служащих оправдано и уже давно ожидаемо.

И Америка открыта уже давным-давно, но то один ее открывает про ИП, то другой – про госслужбу.

А читать написанное не пробовали?